giovedì 6 gennaio 2011

Pasta frolla di Nocciole

E' un impasto di base che ho elaborato io, modificandolo di volta in volta fino ad arrivare alla ricetta definitiva, questa, per ottenere una pasta frolla speciale che non può non provare chi come me adora i dolci con le nocciole!



 







    Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
    Bassa 20' - 900 g Medio
       

    Ingredienti
    • 100 g di nocciole
    • 150 g di burro a temperatura ambiente
    • 350 g di farina 00
    • 180 g di zucchero
    • 1 uovo e 2 tuorli
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di vanillina
    • zucchero a velo q.b.
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci



    Procedimento
    Per prima cosa realizziamo la farina di nocciole. Tostare le nocciole per 5/10 minuti, in padella o forno ventilato 200°, farle raffreddare e poi passarle in un cucchiaio di zucchero a velo, a questo punto tritarle con il mixer fino ad ottenere una farina fine. Per saltare questo procedimento acquistate la farina di nocciole!

    Una volta realizzata la farina di nocciole, il procedimento è molto semplice, in una ciotola molto larga mettere tutti gli ingredienti della ricetta: farina 00, farina di nocciole, zucchero, uovo, tuorli, burro, sale, vanillina, lievito... e impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. La frolla alla nocciola è pronta!

    Si otterrà un impasto che peserà circa 900 g. Con 2/3 dell'impasto ottenuto ho realizzato la Crostata di Natale, Nutella e Nocciole, mentre con la restante parte ho realizzato dei Biscottini di Natale alle Nocciole.

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