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domenica 20 marzo 2011

Cheesecake Doppio Cioccolato

Il Cheesecake Doppio Cioccolato è uno tra i dolci sicuramente più gustosi e raffinati. Comparando un po' le varie ricette che ho trovato per questo dolce mi sono fatto un po' un idea di come dev'essere la crema base e così alla fine ho deciso di sperimentare una versione mia, il risultato? Per mia fortuna è eccezionale!


Difficoltà: Preparazione: Raffreddamento: Porzioni: Costo:
Media 30' 24 ore 12 Medio
   

Ingredienti
  • 320 g di biscotti al cacao
  • 140 g di burro o margarina
  • 600 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia (da 125/150 g circa)
  • 250 ml di panna da montare già zuccherata
  • 200 g di cioccolato al latte 
  • 200g di cioccolato bianco
           
    Procedimento
     

    Tritare a farina i biscotti al cacao e unirli alla margarina fusa. Con questo composto rivestire il fondo di una tortiera a cerniera, o di un cerchio metallico regolabile, del diametro di circa 26-28 cm.
         
     
    Riporre la base biscottata in frigo a solidificare e intanto iniziare a preparare la crema base unendo lo yogurt, il formaggio fresco, lo zucchero e la vanillina in una ciotola...
           

     
    ...quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti con l'aiuto delle fruste per un minuto. Montare la panna a neve ferma e...
           
     
    ...incorporala alla crema base dal basso verso l'alto per non smontare. Conservare in frigorifero la crema ottenuta, coperta da uno strato di pellicola.
           
     
    Fondere a bagno maria, separatamente, il cioccolato bianco e il cioccolato al latte spezzettati. Estrarre la base biscottata dal frigo e dividere la crema in due ciotole.
           
     
    In una prima ciotola unire il cioccolato bianco fuso e mischiare bene il tutto alla crema base.
           
     
    Versare, spalmare e livellare uniformemente il tutto sulla base biscottata precedentemente fatta.
           
     
    In una seconda ciotola unire il cioccolato al latte fuso e mischiare bene il tutto alla crema base.
           
     
    Versare, spalmare e livellare uniformemente il tutto sullo strato di crema al cioccolato bianco.
           
     
    Con una spatola seghettata ho rigato la superficie, potete usare anche i denti di una forchetta o fare dei motivi con uno stecchino.
         
     
    Prima di fonderli a bagnomaria ho lasciato da parte 25 g di cioccolato bianco e 25 g di cioccolato al latte che poi ho tritato grossolanamente e decorato la superficie. Il cheesecake deve riposare almeno 24 ore in frigo, coperto da uno strato di pellicola o alluminio, quindi preparatelo sempre il giorno prima dell'occasione! Il tempo di riposo è molto importante perchè aiuta a far insaporire e legare tutti gli ingredienti e a far perdere quella nota di acidulo dovuta allo yogurt... E vedrete che goloso cheesecake al doppio cioccolato!

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