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lunedì 15 agosto 2011

Torta al Cioccolato

La torta al cioccolato è un classico dei dolci davvero irresistibile... Questa torta, pur non presentando molto burro, è comunque un ricchissimo dessert che farà breccia nel cuore degli amanti del buon cioccolato! In questa esclusiva ricetta realizzeremo insieme questa golosissima torta che, se preferite, potrà essere accompagnata con della glassa al cioccolato.


Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 15' 35' 12 Medio
   

Ingredienti

Per la torta al cioccolato
  • 150 g di cioccolato fondente al 50%
  • 8 cucchiai di latte
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di miele millefiori (facoltativo)
  • 50 g di burro sciolto o 4 cucchiai di olio di semi
  • 150 g di farina 00 per dolci
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al cioccolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
       
Procedimento
  
Iniziare a preparare l'impasto della torta al cioccolato fondendo a fuoco bassissimo (meglio se a bagnomaria) il cioccolato fondente tritato e il latte. In un'altra ciotola versare lo zucchero, le uova, la vanillina, il sale, il miele e lavorare il tutto con le fruste per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso. Al composto di uova e zucchero unire il cioccolato fuso con il latte e unire anche il burro fuso (o l'olio di semi), quindi amalgamare bene il tutto sempre con le fruste.
       
  
Aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati all'impasto e amalgamare bene il tutto con le fruste a bassa velocità. Una volta ottenuto un impasto omogeneo non resta che versarlo in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato di cacao amaro. Infornare la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, fare la prova stecchino per verificare l'avvenuta cottura della torta.
       
  
Sformare la torta al cioccolato su un vassoio e lasciarla raffreddare un po'. Per decorarla ulteriormente procedere con la preparazione della glassa facendo sciogliere a fuoco basso il cioccolato fondente tritato insieme all'acqua e allo zucchero a velo. Una volta ottenuta una glassa omogenea spalmarla su tutta la superficie del dolce e attendere che si sia solidificata prima di servire la torta al cioccolato!
       
Una volta che la glassa si sarà rappresa la torta al cioccolato è finalmente pronta, ecco come si presenta l'interno ed ecco anche una bella fetta! Ricordate che, una volta servita, la torta al cioccolato va' conservata ben chiusa in un contenitore ermetico in questo modo non si asciugherà e, anche se dubito avrà una vita così lunga :), potrete conservarla per più di 72 ore! Buona torta al cioccolato a tutti!
   
Suggerimento

Per semplificare la ricetta potete sciogliere il burro insieme al latte e al cioccolato!

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