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domenica 20 novembre 2011

Crostamisù

Per tutti i golosi che non saprebbero scegliere tra una fetta di crostata e una porzione di tiramisù questa è la torta ideale!


Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 40' 15' 12 Medio
   

Ingredienti

Per il guscio di pasta frolla
  • 250 g di farina 
  • 100 g di zucchero 
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
Per il topping al caffè
  • 4 cucchiai abbondanti di cappuccino o orzo solubile
  • 4 cucchiai di acqua tiepida
  • 2 cucchiai scarsi di zucchero
Per la crema
  • 250 ml di panna liquida già zuccherata
  • 375 g di mascarpone (1 confezione e mezza)
  • 3 cucchiai di zucchero (60 g circa)
  • 1 cucchiaino di rum (facoltativo)
  • 3 cucchiai di topping al caffè
Altri ingredienti
  • Pavesini q.b. (a me ne sono serviti meno di 3 pacchetti)
  • Cacao amaro q.b.
       
Procedimento
Preparare il topping al caffè versando in un pentolino tutti gli ingredienti necessari e portandoli su fuoco basso girando continuamente finché non si sciolgono in un tutt'uno. Filtrare con un colino il topping ottenuto. Conservare 2 o 3 cucchiai di topping al caffè da incorporare alla crema, il resto allungarlo con circa un bicchiere di latte per inzuppare i pavesini.
       
Montare bene la panna e con le stesse fruste incorporare il mascarpone, lo zucchero, il rum e i due cucchiai di topping al caffè. Riporre la crema in frigo finché non servirà.
       
  
Senza modificare le dosi sopra indicate, preparare la pasta frolla seguendo questa ricetta e realizzare il guscio di frolla secondo questo procedimento. Far raffreddare il guscio di frolla, poi sformarlo su un vassoio e inzuppare bene l'interno con la bagna al caffè.
       
  
Spalmare metà crema sul fondo della crostata e fare uno strato di pavesini inzuppati nella bagna. Ricoprire con la crema rimasta e livellare bene la superficie. Con una generosa spolverata di cacao ultimare la crostata-tiramisù. Conservare in frigo almeno un ora prima di gustare una bella fetta di Crostamisù!

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