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venerdì 4 novembre 2011

Lasagne alla zucca

Queste delicate lasagne sono una variante dal retrogusto dolciastro dato dall'ingrediente principale di questo piatto, la zucca. Ecco la ricetta da proporre a chi ama questa dolciastra verdura arancione!


Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 30' 45' 12 Medio
   

Ingredienti

Per il sugo alla zucca
  • 1 kg di polpa di zucca
  • 1 cipollotto (o mezza cipolla)
  • 1 noce di burro (30 g circa)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 mazzetto di foglie di basilico
  • Sale  q.b.
  • Pepe nero q.b.
Per la besciamella
  • 75 g di burro
  • 75 g di farina
  • 750 ml di latte
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • Noce moscata (o pepe nero) q.b.
Altri ingredienti
  • 500 g di lasagne
  • 50 g di parmigiano (5 cucchiai circa)
  • 150 g di scamorza o provola fresca
       
Procedimento
 
Tagliare la zucca a fette e poi a cubotti. Intanto preparare il soffritto lasciando che la cipolla tritata appassisca a fuoco dolce insieme al burro e all'olio.
       
 
A questo punto portare il fuoco da basso a medio e unire la polpa di zucca al soffritto. Lasciar cuocere il tutto, senza coprire, girando di tanto in tanto fino a quando la zucca non si riduce ad una specie di crema. A cottura ultimata aggiustare di sale, pepe e insaporire con il basilico.
       
 
Preparare la besciamella seguendo questo procedimento ma con le dosi indicate qui indicate, nel caso vogliate usare quella già pronta ve ne servirà all'incirca 750 ml. Per agevolare la cottura della lasagna vi consiglio di rendere la besciamella piuttosto liquida... Oleare con poca besciamella il fondo di una teglia rettangolare grande. Disporre uno strato di lasagne, sugo alla zucca, scamorza, e parmigiano.
       
 
Procedere con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti, con queste dosi ne usciranno circa 4 in una teglia per 12 porzioni. Spolverizzare l'ultimo strato con il parmigiano e infornare le lasagne alla zucca a 180° per circa 45 minuti. Per verificare l'avvenuta cottura estrarre dal forno e infilzare con una forchetta le lasagne, se al tatto risultano morbide allora sono cotte, altrimenti lasciare cuocere per altri 10 minuti. Se le volete gratinare accendete il grill, non ventilato e lasciate le lasagne in forno per altri 5-10 minuti. Lasciare intiepidire qualche minuto e poi servire finalmente queste deliziose lasagne alla zucca!

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