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venerdì 23 dicembre 2011

Biscottini di Natale

I biscottini natalizi sono così chiamati per le loro particolari forme che ricordano il Natale! Sono dei semplici biscotti di pasta frolla profumata al limone e alla vaniglia, ideali da realizzare anche con altre forme non necessariamente natalizie. Io li ho lasciati semplicemente così come sono, ma chi ha più pazienza e fantasia volendo può anche decorarli!


Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 30' 10' 50 biscottini Basso
   

Ingredienti

  • 300 g di farina per dolci
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorzetta grattugiata di 1 limone
       
Procedimento
  
Frullare il burro tagliato a cubetti insieme alla farina e al sale, si otterrà una sabbiolina che andrà versata in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti: zucchero, tuorli, vanillina e scorza grattugiata del limone.
Impastare il tutto con le mani bagnate con acqua fredda, in modo da non sciogliere il burro.
Da un composto sabbioso dovrete lavorare e impastare finché non otterrete un panetto di frolla liscio e omogeneo.
Far riposare in frigo il panetto di frolla chiuso in un sacchetto per alimenti per circa mezz'ora.
       
  
Su un piano leggermente infarinato, stendere la frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro e con gli appositi stampini ricavare le varie formine: io ho utilizzato la stella cometa, la stella di david, l'abete e la sagoma di babbo natale.
Disporre i biscottini sulla placca rivestita di carta forno e infornare a 180° per 8/10 minuti, i biscotti si cucinano subito perciò appena dorano vanno estratti dal forno altrimenti una volta freddi diverranno durissimi! Dopo averli cotti tutti e lasciati raffreddare è finalmente possibile gustare questi dolci e profumati biscottini di Natale!
       
Note
  • Con le dosi di questo impasto usciranno 2 infornate o 3, per un totale di circa 50 biscottini!
  • Appena cotti i biscottini sono molto morbidi ma raffreddandosi induriscono, quindi, appena sfornati, attendere qualche minuto prima di trasferirli sul vassoio.

3 commenti:

  1. ciao giuseppe, vorrei realizzare questi biscottini come pensierino di Natale per gli amici... secondo te potrei aggiungere a metà dell''impasto il cacao? vorrei alternare biscotti chiari e scuri!

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    1. Ciao dilly, prepara l'impasto e dividilo a metà unisci a una 1 cucchiaio abbondante di cacao e 1 cucchiaio scarso di panna per legare il tutto ;)

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  2. grazie!! solo un cucchiaio basta? proverò e ti farò sapere!

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