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giovedì 2 febbraio 2012

Crêpe ai funghi in teglia

Un originale piatto che a prima vista potrebbe essere confuso con le lasagne ai funghi, proprio perché a sostituire le sfoglie all'uovo ci sono le crêpe!


Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 30' 10' 5 Medio

 
Ingredienti
Per il sugo ai funghi
  • 450 g di funghi freschi champignon, porcini o misti
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio e.v. d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
Per le crêpe
  • 125 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 20 g di burro sciolto
Per la besciamella
  • 400 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • Sale q.b. 
  • Noce moscata q.b.
Per gratinare
  • 2 cucchiai di parmigiano
       
Procedimento
  
Preparare il sugo ai funghi partendo da un soffritto di aglio, olio e prezzemolo. Tagliare a cubetti i funghi, precedentemente puliti, e unirli al soffritto. Cuocere inizialmente a fiamma vivace e poi abbassare il fuoco lasciando appassire i funghi finché non saranno morbidi, aiutatevi con un mestolo d'acqua e lasciate consumare bene il tutto.
       
  
Realizzare la besciamella, che dovrà risultare piuttosto liquida, seguendo questo procedimento ma mantenendo le dosi indicate sopra. Frullare metà dei funghi insieme alla besciamella e in seguito unire al sugo i funghi rimasti interi.
       
  
Preparare l'impasto delle crêpe secondo questo procedimento ma lasciando invariate le dosi di questa ricetta. In questa ricetta ho realizzato delle crêpe piuttosto larghe, circa 28 cm di diametro. Una volta pronte, farcire le crêpe con qualche cucchiaiata di sugo ai funghi, richiuderle a ventaglio e adagiarle in una teglia precedentemente "sporcata" con un po' di sugo.
       
  
Versare il sugo ai funghi avanzato sulle crêpe, spolverizzare il tutto con del parmigiano e lasciare gratinare in forno caldo almeno a 200° con funzione grill, non ventilato. Dopo circa 10 minuti ecco pronte da gustare le crêpe ai funghi in teglia!

2 commenti:

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