www.cioccoburro.it

Per scoprire le mie nuove ricette, commentarle e condividerle, vieni sul nuovo sito web!

martedì 21 febbraio 2012

Pasta Choux (impasto per bignè)

La pasta choux, ricetta di base originaria della Francia, è utilizzata per la realizzazione dei bignè che poi vengono farciti con ripieni dolci o salati! I bignè già pronti che si trovano in commercio non sono male ma spesso hanno la consistenza del cartone, per questo vi consiglio di prepararli da voi, almeno per una volta, impiegherete un po' di tempo in più ma sicuramente il risultato sarà oltre ogni aspettativa!
     
Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 30' 15' per infornata 60 bignè Basso
       
Ingredienti

  • 250 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 200 g di uova (4 medie)
           
    Procedimento
     
    Prima di ogni cosa assicurarsi che le uova siano a temperatura ambiente, quindi se fossero in frigo estrarle subito. In una pentola dal fondo spesso unire l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Lasciare sciogliere il tutto a fuoco medio fino a far sfiorare il bollore.
           
     
    Una volta raggiunto il bollore spostare la pentola dal fuoco e incorporare la farina mischiando bene il tutto. Riportare sul fuoco girando continuamente con un cucchiaio di legno, quando il fondo della pentola sarà velato da una patina opaca e il tutto inizierà a sfrigolare spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
           
     
    Per raffreddare il composto più velocemente disporlo su un piatto di vetro, quando sarà quasi freddo spostarlo in una ciotola capiente (o nella tazza di una planetaria munita di foglia). Unire un uovo alla volta amalgamando bene con un cucchiaio di legno (o azionando la planetaria a velocità media), quando l'uovo sarà completamente incorporato alla pasta unire il successivo.
           
     
    Continuare così fino ad aver incorporato tutte le uova, la pasta choux è pronta: dovrà risultare velata (sollevandone una piccola porzione con un cucchiaio), ben densa ma morbida. Rivestire di carta forno due teglie di 30x40 cm (fate una X con un po' di burro per far aderire la carta) e con l'aiuto di una sac a poche o di un cucchiaino formare tanti mucchietti di pasta, ben distanziati, delle dimensioni una noce.
           
     
    Preriscaldare il forno a 220° statico con griglia nel livello centrale, una volta raggiunta la temperatura infornare i bignè (una teglia alla volta) per 15 minuti. Una volta cotti non estrarre subito i bignè ma lasciarli stemperare in forno spento con lo sportello semi aperto per altri 1-2 minuti, in questo modo evitando lo shock termino non si afflosceranno... Prima di infornare la seconda teglia di bignè attendere che il forno raggiunga di nuovo la temperatura così da non compromettere la cottura della pasta choux!

    2 commenti:

    1. scusa ma la dose di farina? quanta farina ci va?

      RispondiElimina
      Risposte
      1. 150 g di farina, grazie 1000 per la segnalazione ho controllato tante volte questa ricetta e mi è sempre sfuggito che mancava un ingrediente!!

        Elimina

    I commenti non sono più attivi, puoi commentare le ricette sul nuovo sito www.cioccoburro.it ...Seguimi!

    Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.