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lunedì 27 febbraio 2012

Uova - come sceglierle

In questa sede ci dedicheremo all'ingrediente "madre" della cucina, le uova! Senza le uova sarebbe impossibile realizzare una miriade infinita di preparazioni, siano esse di base che elaborate... Oggi giorno è anche molto importante saper acquistare le uova, capire da dove provengono e in che condizioni sono state deposte!
       
       
Conoscere le uova
Stampato su ogni guscio troverai un codice identificativo a più cifre che ti permetterà di conoscere l'intera storia dell'uovo. Per esempio:
*Stato di produzione
IT = Italia.
       
**Tipologia di allevamento
0 = Uova da agricoltura biologica
1 = Uova da allevamento all'aperto
2 = Uova da allevamento a terra
3 = Uova da allevamento in gabbie
       
***Data di scadenza o in alternativa la data di deposizione
Entro = da consumarsi preferibilmente entro il "GG/MM"
Dep. = deposto il "GG/MM", in questo caso l'uovo scadrà 28 giorni dopo la data indicata.
       
Sulle confezioni delle uova deve essere indicata la categoria che si suddivide in:
  • Categoria extra.A - indica le uova freschissime, confezionate al momento della deposizione e che possono essere vendute entro un termine massimo di 7 giorni per essere considerate tali. 
  • Categoria A - indica le uova fresche, che a loro volta sono suddivise in taglie:
    • S ( piccole ) con un peso meno di 53 g;
    • M ( medie ) con un peso che varia dai 53 ai 63 g;
    • L ( grandi ) con un peso che varia dai 63 ai 73 g;
    • XL ( grandissime ) con un peso dai 73 g e più.
  • Categoria B - indica le uova di seconda qualità, pesano mediamente 60 g.
  • Categoria C - indica le uova declassate, pesano mediamente 45 g e generalmente sono destinate all'industria dolciaria.
       
Il mio consiglio
L'uovo è un alimento che va scelto con molta attenzione, acquistate sempre uova freschissime (categoria A o meglio ancora extra-A) e scegliete le uova da agricoltura biologica o all'aperto (tipologia "0" o "1").
       
Ringraziamenti
Per le informazioni sulle categorie di uova presenti in questa pagina si ringrazia il sito GialloZafferano

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