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sabato 3 marzo 2012

Ciocco Brioche

Le ciocco brioche sono dei panini dolci ideali da inzuppare nel latte a colazione o a merenda accompagnate da una palla di gelato!

Difficoltà: Preparazione: Lievitazione: Porzioni: Costo:
Media 30' 4h in totale 4 Basso

       
Ingredienti

Per il lievitino
  • 20 g di lievito di birra fresco 
  • 100 ml di latte tiepido (7 cucchiai)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di farina 00
Per l'impasto
  • 400 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g di olio o burro fuso
  • 100 g di cioccolato tritato o a gocce
Per spennellare
  • Latte q.b.
           
    Procedimento
      
    Preparare il lievitino sciogliendo il cucchiaino di zucchero nel latte tiepido, poi aggiungere il lievito di birra sbriciolato e una volta sciolto unire i 50 g di farina mischiando bene. In una ciotola grande mischiare la restante farina insieme allo zucchero, alla vanillina e al lievito chimico, poi unire il lievitino e le uova sbattute insieme all'olio o al burro fuso freddo.
           
      
    Iniziare a impastare il tutto con l'aiuto di una forchetta fino a formare delle grosse briciole. Continuare a impastare a mano, o con l'aiuto di un robot, per almeno altri 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far lievitare per almeno 3 ore coperto da un canovaccio in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria: io l'ho lasciato lievitare in forno.
           
      
    Una volta che l'impasto è lievitato unire il cioccolato tritato o a gocce. Impastare fino ad incorporare tutto il cioccolato. Formare delle palline e disporle su una teglia da forno, anche queste andranno coperte con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora.
           
      
    Una volta che le brioche sono lievitate spennellarle con del latte. Preriscaldare il forno a 180° statico e inserite anche una scodellina con dell'acqua. Cuocere le ciocco brioche per 20 minuti nella parte centrale del forno e una volta pronte spennellarle ancora con il latte. Conservare le ciocco brioche in un sacchetto di carta, per mantenerle morbide più a lungo!

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