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giovedì 1 marzo 2012

Dosare facile


Chi ha detto che serve per forza una bilancia per dosare gli ingredienti? 
Senz'altro questa sezione non fa al caso di chi si vanta di saper tranquillamente dosare ad "occhio" o a chi non farebbe mai a meno della propria bilancia "high-tec"! Questo post è stato creato apposta per offrire un aiuto pratico e veloce a chi non usa o non ha a disposizione una bilancia o dei dosatori.
   

Massa e volume!
Esistono due modi per dosare gli ingredienti: attraverso la massa, ovvero pesando gli ingredienti (praticamente come si fa nella maggior parte del mondo) o attraverso il volume, come fanno i nostri amici inglesi e americani attraverso "cup" e "tablespoon" (tazze e cucchiai) o appositi dosatori che riportano le varie misure in litri suddivise in coppette da 1 ml - 5 ml - 15 ml - 100 ml ecc... Comunque sia tenete sempre presente questo concetto di base: l'acqua ha stessa massa e volume, quindi "n" ml di acqua sono uguali a "n" g di acqua!
   
Tazze, cucchiai e cucchiaini...
  • Una Tazza (cup), la classica tazza "mug" cilindrica:
    • ha una capacità di 300 ml.
  • Un Cucchiaio (tablespoon), il classico cucchiaio da minestra:
    • ha una capacità di 15 ml.
  • Un Cucchiaino (teaspoon), da intendere il classico cucchiaino da tè e non da caffè essendo quest'ultimo molto più piccolo:
    • ha una capacità di 5 ml.    

       
    Ingredienti pesati per Cucchiaio
    • Cacao amaro: 10 g
    • Cocco grattugiato: 5 g
    • Farina 00: 15 g
    • Fecola di patate: 20 g
    • Latte p.s.: 10 g
    • Lievito chimico: 18 g
    • Maizena: 12 g
    • Miele: 25 g
    • Nesquik: 10 g
    • Olio di semi: 10 g
    • Olio extra vergine d'oliva: 10 g
    • Orzo solubile: 5 g
    • Parmigiano grattugiato: 10 g
    • Sale fino: 20 g
    • Zucchero a velo: 12 g
    • Zucchero di canna: 18 g
    • Zucchero semolato: 20 g
       
    Ingredienti pesati per Cucchiaino
    • Cacao amaro: 3 g
    • Cocco grattugiato: 2 g
    • Farina 00: 5 g
    • Fecola di patate: 7 g
    • Latte p.s.: 6 g
    • Lievito chimico: 8 g
    • Maizena: 5 g
    • Miele: 10 g
    • Nesquik: 3 g
    • Olio di semi: 5 g
    • Olio extra vergine d'oliva: 5 g
    • Orzo solubile: 2 g
    • Parmigiano grattugiato: 3 g
    • Sale fino: 8 g
    • Zucchero a velo: 5 g
    • Zucchero di canna: 6 g
    • Zucchero semolato: 7 g
         
      Ingredienti pesati per Tazza
      • Cocco grattugiato: 60 g
      • Farina 00: 200 g
      • Fecola di patate: 250 g
      • Latte p.s.: 320 g
      • Maizena: 180 g
      • Olio di semi: 275 g
      • Olio extra vergine d'oliva: 275 g
      • Zucchero di canna: 220 g
      • Zucchero semolato: 280 g
         
      Note
      • In genere: 100 ml di liquido sono pari a 7 cucchiai o a 6 cucchiai + 1 cucchiaino; 50 ml di liquido sono pari a 4 cucchiai o a 3 cucchiai + 1 cucchiaino; 25 ml di liquido sono pari a 2 cucchiai o a 1 cucchiaio + 1 cucchiaino.
      • Le cucchiaiate devono essere equilibrate, ne troppo abbondanti e ne troppo scarse, altrimenti la quantità di ingrediente sarà diversa da quella qui indicata. Per lo stesso motivo gli ingredienti in polvere come la farina, il cacao e gli amidi non devono essere schiacciati quando vengono versati nella tazza, basta smuovere quest'ultima per farli scendere giù.

      1 commento:

      1. Ciccioburro grazieeeeeeeee!!!
        Oggi ho ospiti a casa e volevo fare una focaccia al rosmarino, ma non ho la bilanciaaaaaaaaaaa :(
        per fortuna che c'erano le tue indicazioni :D

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