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venerdì 9 marzo 2012

Pan di Spagna (ricetta alternativa)

Questa è una delle migliori ricette base del pan di spagna, io spesso la utilizzo per preparare torte di compleanno e non solo... A differenza della ricetta classica, in questo pan di spagna c'è una maggiore quantità di zucchero per ogni uovo e una diversa proporzione tra farina e fecola tale da rendere una base più spugnosa e ideale a sostenere più strati di crema!
   
Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 30' 20'-40' - Basso
       
Ingredienti


Per uno stampo di 20 cm
  • 3 uova (L); 120 g di zucchero; 70 g di farina; 50 g di fecola; 1 bustina di vanillina
Per uno stampo di 25 cm
  • 6 uova (L); 240 g di zucchero; 140 g di farina; 100 g di fecola; 1 bustina di vanillina
Per uno stampo di 30 cm
  • 9 uova (L); 360 g di zucchero; 210 g di farina; 150 g di fecola; 2 bustine di vanillina
             
      Procedimento
       
      Iniziare a fare il pan di spagna montando le uova (a temperatura ambiente) insieme allo zucchero e alla vanillina. Montare il tutto per almeno 15-20 minuti finché non si ottiene una crema bianca e voluminosa. Prima di passare alla fase successiva accendere il forno a 180°, statico, e posizionare la griglia nella parte centrale. 
             
       
      Incorporare la farina e la fecola setacciate, poco per volta, unendole dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Continuare così fino a terminare gli ingredienti e continuare a impastare dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
             
       
      Imburrare e infarinare uno stampo, preferibilmente a cerniera, e versare l'impasto del pan di spagna. Infornare e lasciar cuocere per: 20 minuti se avrete realizzato una dose per uno stampo da 20 cm; 30 minuti se avrete  realizzato una dose per uno stampo da 25 cm; 40 minuti se avrete  realizzato una dose per uno stampo da 30 cm... Verificare l'avvenuta cottura del pan di spagna facendo la prova stecchino e una volta cotto sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di farcirlo e decorarlo!
             
      Ingredienti per la versione al cacao
      Per uno stampo di 20 cm
      • 3 uova  (L); 120 g di zucchero; 60 g di farina; 40 g di fecola; 20 g di cacao amaro; 1 bustina di vanillina
      Per uno stampo di 25 cm
      • 6 uova  (L); 240 g di zucchero; 120 g di farina; 80 g di fecola; 40 g di cacao amaro; 1 bustina di vanillina
      Per uno stampo di 30 cm
      • 9 uova  (L); 360 g di zucchero; 180 g di farina; 120 g di fecola; 60 g di cacao amaro; 2 bustine di vanillina
             
      Ringraziamenti
      Per la ricetta originale si ringrazia Salvatore De Riso!

      4 commenti:

      1. mi ha aiutato molto, io sono di Brasile e è il post è fantastico!!!!! baci

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        Risposte
        1. Grazie a te! Che grande emozione scoprire di avere dei fan anche oltre oceano! :D

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      2. La ricetta è una delizia, grazie - São Paulo - Brasile

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