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domenica 18 marzo 2012

Zeppole

Preparate specialmente in occasione di San Giuseppe per la festa del Papà, le zeppole sono delle ciambelle fritte (come vuole la ricetta tradizionale) o al forno (come le vedrete realizzate qui) farcite con tanta golosa crema pasticcera e amarene sciroppate!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Medio alta 30' 35' 12 zeppole Medio

       
Ingredienti

Per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 1 limone, la scorza grattugiata
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di maizena
Per la pasta choux
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro o margarina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 150 g di farina 00
  • 200 g di uova, circa 4 medie
Per guarnire e decorare
      • Amarene sciroppate q.b.
      • Zucchero a velo q.b.
             
      Procedimento
        
      Per realizzare le zeppole occorre prima preparare la pasta choux e la crema pasticcera, quindi seguite le ricette qui riportate.
             
        
      Foderare una teglia con della carta forno, per farla aderire bene fate al di sotto una X con un fiocchetto di burro e con circa metà impasto formare sei ciambelle aiutandovi con una siringa o sacca da pasticceria. Infornare a 220° statico e cuocere per 15 minuti circa finché le ciambelle non saranno ben gonfie e dorate, una volta cotte non estraetele subito altrimenti si sgonfieranno ma lasciatele nel forno spento con lo sportello semiaperto per altri 10 minuti. Ripetere facendo una seconda infornata di ciambelle con l'impasto rimasto.
             
        
      Fate raffreddare completamente le ciambelle, poi tagliatele a metà e farcite con la crema pasticcera, ormai ben fredda. Richiudere le ciambelle, fare un ciuffetto di crema pasticcera e guarnire con la classica amarena sciroppata! Se le preferite aggiungete anche delle altre amarene sciroppate spezzettate sullo strato di crema pasticcera.
           
        
      Le zeppole sono quasi pronte, non resta altro che spolverizzarle con tanto zucchero a velo, disporle tutte insieme su un vassoio e servirle finalmente!
         
        
      Ed ecco pronte delle golosissime e ottime zeppole di San Giuseppe! Se non le gustate subito conservatele in frigorifero ben chiuse in dei contenitori ermetici, ma non credo proprio che avrete il tempo di riuscire a conservarne qualcuna :) ... Buona festa del Papà!

      4 commenti:

      1. Queste le faccio, le adoro... poi non sono fritte (lo so che i fritti sono più buoni, saporiti e croccanti ma.... fanno male!!!) mi attirano moltissimo. evvai Giuse!! ^.^

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        Risposte
        1. Molto bene :D provale e fammi sapere!! :)

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      2. Ciao Giuseppe! Ma la farina?Dimenticata? A Presto.Daniel.

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