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domenica 20 maggio 2012

Terrina di Crepe con Ricotta e Spinaci

La terrina di crepe con ricotta e spinaci è un sostanzioso primo piatto, che si può anche considerare un piatto unico data la presenza delle uova (nelle crepe), del formaggio e della verdura in una sola portata. Io le ho servite in un'unica pirofila, ma un'idea originale sarebbe servirle in delle pirofile monoporzione... La terrina di crepe con ricotta e spinaci è sicuramente un piatto un po' laborioso però di grande effetto e squisitezza!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 30' 15' 6 Medio

       
Ingredienti

Per le crepes
  • 120 g di farina 00
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 3 uova piccole
  • 250 ml di latte
Per farcire e gratinare
  • 450 g di spinaci
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • 250 g di ricotta
  • 500 ml di besciamella
  • 4 Sottilette classiche
  • 2 cucchiai di parmigiano
           
    Procedimento
     
    Per prima cosa preparare l'impasto e cuocere le crepe secondo questo procedimento, attenendovi però alle dosi indicate sopra, con questi ingredienti dovreste ottenere un minimo di 12 crepe dal diametro di circa 22 cm. Cuocere gli spinaci, surgelati e lasciati scongelare, in padella con l'olio e.v.o. e lo spicchio d'aglio, quando saranno quasi cotti salare per bene gli spinaci e una volta ultimata la cottura levare lo spicchio d'aglio... Aggiungere la ricotta e 4 cucchiaiate di besciamella, quindi mischiare bene fino ad avere un composto omogeneo.
           
     
    Farcire ogni crepe spalmando al centro una cucchiaiata di ripieno e adagiando 1/3 di sottiletta. Le crepe vanno chiuse a pacchetto, quindi riportando al centro prima i due lati opposti, destro e sinistro, e poi gli altri due lati opposti.
           
     
    Sporcare il fondo di una pirofila con un po' di besciamella e adagiare le crepe farcite, mettendo un velo di besciamella tra una crepe e un'altra. Unire il ripieno avanzato alla besciamella rimasta e mischiare bene il tutto.
           
     
    Ricoprire di besciamella la terrina di crepe e spolverizzare la superficie con il parmigiano. Lasciare gratinare il tutto in forno con grill a 200° (non ventilato) per circa 15 minuti... Finché non si crea una fragrante e deliziosa crosticina! Sfornare e servire caldissime queste filanti e gustose crepe ricotta e spinaci!

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