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giovedì 24 maggio 2012

Torta Margherita

Era da tempo che volevo realizzare questa torta semplicissima e sofficissima, che è un classico della pasticceria italiana: La torta margherita! Il nome è un'espressa dedica alla Regina Margherita... Questo dolce per la sua preparazione ricorda un po' il pan di spagna ma il risultato sarà ancora più morbido e fragrante. La torta margherita si presta sia ad essere farcita con una crema o ad essere semplicemente gustata con una spolverizzata di zucchero a velo...

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 20' 30' 12 Basso

       
Ingredienti

  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di zucchero
  • 125 g di farina per torte
  • 100 g di frumina
  • 125 g di burro o margarina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
           
    Procedimento
     
    Montare insieme le uova, lo zucchero, il sale e la vanillina per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso. Incorporare, in due o tre volte, la farina, la frumina e il lievito setacciati con movimenti della spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
           
     
    Unire il burro fuso sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Incorporare per ultimo la scorza grattugiata del limone.
           
     
    Versare l'impasto in uno stampo di 26 cm precedentemente imburrato e infarinato. Quindi cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°, fare la prova stecchino e se la torta è cotta sformarla su un vassoio. Lasciare che la torta margherita raffreddi completamente e poi guarnitela o farcitela come preferite!
           
    Suggerimento
    Per una torta margherita più piccola dimezzate le dosi della ricetta e utilizzate uno stampo di 20/22 cm di diametro.
    E' possibile sostituire 2 uova con 100 ml di panna fresca o latte intero tiepido da unire insieme al burro.

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