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martedì 5 giugno 2012

Pasta biscotto al Cacao

Conosciuta anche come "pan biscotto" o "pan di spagna arrotolato", la pasta biscotto, qui al cacao, è la base ideale per realizzare rotoli e zuccotti ma è ottima anche come semplice base per torte sagomate o per deliziosi dolcetti da piccola pasticceria. Ecco quindi la ricetta per preparare la pasta biscotto al cacao!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 15' 5' - Basso

       
Ingredienti

  • 4 uova
  • 125 g di zucchero + 2 cucchiai extra
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 75 g di farina 00
  • 25 g di fecola
  • 25 g di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (4 g)
  • 1 cucchiaino di miele millefiori (facoltativo)
           
    Procedimento
     
    In una ciotola unire le uova, lo zucchero, il sale, la vanillina e il miele quindi montare bene il tutto fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Setacciare insieme la farina, la fecola, il cacao e il lievito e quindi amalgamare bene il tutto alla crema di uova.
           
     
    Una volta che tutti gli ingredienti sono stati uniti ecco come si presenterà l'impasto. Foderare la leccarda (o una teglia di 32x37 cm) con della carta forno inumidita, quindi versare e livellare l'impasto preparato.
           
     
    Cuocere la pasta biscotto al cacao in forno statico, preriscaldato a 180°, per 7-8 minuti, monitorare bene la cottura affinché non scurisca troppo. Una volta cotta sfornare la pasta biscotto al cacao e capovolgerla su un canovaccio (o su della pellicola) precedentemente spolverizzato con i due cucchiai extra di zucchero, arrotolare dal lato più corto e lasciare raffreddare completamente. Una volta fredda srotolare la pasta biscotto al cacao e rimuovere delicatamente la carta forno... Ecco pronta la pasta biscotto al cacao, per essere farcita, sagomata o arrotolata!

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