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martedì 18 settembre 2012

Crostata rustica filante

La crostata rustica filante è uno sfizioso secondo o antipasto a base di verdure e per questo ideale per i vegetariani... In ogni caso potete sempre arricchire il ripieno con gli affettati che preferite di più. La "sorpresa" che rende questa torta salata unica nel suo genere è l'interno di formaggio filante che renderà il tutto più squisito!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 30' 20' 8 Medio

       
Ingredienti

  • Per la pasta frolla salata
    • 300 g di farina 00
    • 100 ml di acqua tiepida
    • 50 g di olio di semi
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino scarso di sale
    • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
    • Noce moscata q.b.
  • Per il ripieno
    • 450 g di spinaci surgelati
    • 200 ml di besciamella (già pronta)
    • 1 manciata di parmigiano
    • Sale q.b.
    • Noce moscata q.b.
    • 2 Sottilette
           
    Procedimento
     
    Preparare la pasta frolla salata unendo in una ciotola grande la farina, il sale, il lievito per torte salate e mischiare bene il tutto, poi unire l'acqua (a temperatura ambiente), l'olio e l'uovo. Impastare bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo, se preferite arricchite la pasta frolla salata con un po' di noce moscata grattugiata. Lasciare riposare la pasta frolla salata in frigo coperta con pellicola per un'ora circa.
           
     
    Lasciare appassire gli spinaci (ben scongelati) su fuoco medio insieme a uno spicchio d'aglio schiacciato e a dell'olio extra vergine. Quando gli spinaci saranno più scuri e teneri allora saranno cotti, perciò rimuovere l'aglio e trasferirli in una ciotola, tagliuzzarli grossolanamente (con l'aiuto di una forbice) quindi unire la besciamella, il parmigiano, la noce moscata e mischiare bene il tutto. A questo punto stendere 2/3 dell'impasto in una teglia di 28/30 cm leggermente oleata e cercare di ottenere dei bordi alti 3 cm circa.
           
     
    Versare metà del ripieno sul fondo della crostata e aggiungere le sottilette a strisce, quindi ricoprire con il restante ripieno. Con la restante pasta frolla salata formare delle strisce e incrociarle sulla crostata.
           
     
    Ultimare la crostata, prima della cottura, rimuovendo via i bordi in eccesso. Infornare a 180° ventilato per 20-25 minuti circa, nella parte centro inferiore del forno. Quando la superficie sarà uniformemente dorata allora sarà arrivato il momento di sfornare! Quindi lasciare intiepidire un po' di minuti e servire questa squisitissima crostata rustica filante!
           
    Suggerimenti
    Se non preferite gli spinaci potete sostituirli con della bietola o con dell'altra verdura a foglie.
    Se non volete usare le sottilette potete sostituirle con un'altro tipo di formaggio filante come l'emmental, il groviera, la provola o la scamorza (bianca o affumicata).

    2 commenti:

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