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sabato 1 dicembre 2012

Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è senz'altro uno dei pilastri della cucina italiana, perfetto per accompagnare tagliatelle, pasta al forno nonché le intramontabili lasagne. Questa ricetta mi è stata insegnata da mia mamma, quindi è stra garantita. La particolarità di questo sugo è la lunga e delicata cottura, ingrediente dopo ingrediente, ma quel che ne verrà fuori sarà uno squisito ragù alla bolognese senza eguali!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 35' 1 ora e 30' 1 kg Medio

       
Ingredienti

  • 1 cipolla bianca (200 g circa)
  • 1 o 2 carote (90 g totali)
  • 1 costa di sedano (30 g circa)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di burro (20 g)
  • 500 g di carne bovina macinata
  • 1 bicchiere di vino bianco (200 ml)
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro (700 ml)
  • 1 bicchiere di acqua (200 ml)
  • Sale q.b.
           
    Procedimento
      
    Iniziare la preparazione del ragù pelando le carote, pulendo il sedano e rimuovendo le estremità e la pellicina dalla cipolla. Tritare finemente carota, sedano e cipolla (aiutatevi con un robot per velocizzare). In una pentola dal fondo spesso lasciare sciogliere l'olio e il burro.
           
      
    Unire il trito di sedano, carota e cipolla, un pizzico di sale e lasciare soffriggere per 10 minuti a fuoco basso girando di tanto in tanto. In seguito unire la carne macinata e un pizzico di sale, e lasciare soffriggere il tutto per 10 minuti a fuoco vivace. Mentre la carne soffrigge mischiarla bene con un cucchiaio di legno affinché sia ben amalgamata al soffritto e completamente sgranata. 
           
      
    A questo punto unire il vino bianco e girare il tutto. Sempre a fuoco vivace lasciare sfumare il vino bianco per 10 minuti girando di tanto in tanto. Quando il vino sarà completamente evaporato unire la passata di pomodoro e l'acqua che avete precedentemente agitato dentro la bottiglia di salsa vuota per raccogliere tutti i residui. 
           
      
    Unire un pizzico di sale e portare il ragù a bollore. Raggiunto il bollore abbassare la fiamma a fuoco molto basso, mettere il coperchio e lasciare sobollire il ragù per un'ora girandolo con un cucchiaio di legno ogni 10 minuti circa. Quando tutta la parte liquida si sarà ben consumata il ragù alla bolognese è finalmente pronto!
           
    Nota
    Nella ricetta originale del ragù alla bolognese si utilizza il latte al posto dell'acqua e il vino rosso al posto del vino bianco, così come della carne macinata se ne utilizza metà di suino e metà di bovino e viene unita anche poca pancetta tritata insieme al soffritto.

    2 commenti:

    1. sembra buonissimo *v* complimenti! di sicuro uscirà un ragù perfetto, lo proverò! :D

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      Risposte
      1. me l'ha insegnato mia madre, quindi è garantito :D

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