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mercoledì 16 gennaio 2013

Tortina al caffè e cioccolato bianco

Questa torta combina due sapori, quello forte del caffè e quello delicato del cioccolato bianco, è una ricetta per una "tortina" di 20 cm, se volete farne una più grande raddoppiate le dosi e utilizzate uno stampo di 24-26 cm... Questa torta l'ho regalata a mia cugina che da tempo mi chiedeva un goloso dolce al caffè!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 25' 15' 4-6 persone Basso

       
Ingredienti

  • 1 bustina di cappuccino in polvere (20 g)
  • 35 g di burro
  • 4 cucchiai di latte
  • 180 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Per farcire e guarnire
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna liquida
  • Cacao amaro q.b.
  • Nutella q.b.
           
    Procedimento
     
    In un pentolino unire il latte, il burro e il cappuccino in polvere, quindi far sciogliere il tutto a fuoco basso e poi lasciare raffreddare. In una ciotola unire la farina, lo zucchero, le uova, la vanillina e in ultimo il composto di caffè.
           
     
    Sbattere il tutto con le fruste per circa 5 minuti e infine unire la mezza bustina di lievito, quindi amalgamare. Foderare con carta forno uno stampo di 20 cm, quindi versarvi l'impasto.
           
     
    Infornare la torta a 180° statico, nel centro del forno, per 15 minuti circa, una volta cotta lasciarla raffreddare completamente. Tritare finemente 50 g di cioccolato bianco e tenerli da parte, mentre gli altri 100 g tritarli grossolanamente perché poi andranno sciolti nella panna.
           
     
    Portare 100 ml di panna a sfiorare il bollore, quindi unire il cioccolato, spegnere il fuoco e mischiare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che andrà lasciato raffreddare completamente. Completare la crema montando la restante panna, unendo il cioccolato fuso e metà di quello tritato finemente, quindi amalgamare bene.
           
     
    Tagliare la torta a metà e farcirne un disco con tutta la crema, ricoprire quindi con l'altro disco e spolverizzare il tutto con del cacao amaro guarnendo infine la superficie con il restante cioccolato bianco tritato finemente e nutella a piacere... Non vi resta che gustare la tortina al caffè e cioccolato bianco!

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