www.cioccoburro.it

Per scoprire le mie nuove ricette, commentarle e condividerle, vieni sul nuovo sito web!

lunedì 18 febbraio 2013

Crostata al Limone

La crostata al limone è un dessert dal gusto leggero e delicato, composta da una fragrante pasta frolla e da una morbida crema al limone... E' molto importante utilizzare limone poco aciduli e dalla scorzetta molto profumata per ottenere una crostata al limone senza eguali!

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Media 40' 30' 12 Basso

       
Ingredienti

Per la crema al limone
  • 350 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1/2 bustina di vanillina)
  • 1 limone
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 25 g di maizena
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di panna o limoncello
Per la frolla al limone
  • 400 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 125 g di margarina o burro a temperatura ambiente
           
    Procedimento
      
    Preparare la crema al limone, quindi mettere a scaldare il latte insieme all'estratto di vaniglia (o alla vanillina), in una ciotola invece unire tutta la buccia grattugiata del limone (facendo attenzione a non grattare la parte bianca che è amara), unire anche l'uovo intero e i due tuorli.
           
      
    Unire anche lo zucchero e con una frusta lavorare il tutto a una crema omogenea. Unire la maizena setacciata, poi spremere il succo del limone, filtrarlo e unirne solo 50 ml, quindi amalgamare bene. Quando il latte starà per sfiorare il bollore unirvi il composto.
           
      
    Come per una normale crema pasticcera girare continuamente con una frusta a fuoco medio-dolce finché il tutto non si sarà addensato, a questo punto spegnere il fuoco e unire il burro continuando a girare affinché si unisca alla crema. Una volta pronta trasferire immediatamente la crema al limone in un contenitore di vetro (anche una pirofila) e farla raffreddare completamente. Per evitare che si formi una pellicina sulla superficie rivestirla con uno strato di pellicola.
           
      
    Preparare la pasta frolla al limone unendo in una ciotola grande tutti gli ingredienti secchi: farina (setacciata), zucchero, sale e lievito. Mischiare bene gli ingredienti secchi, poi formare una conca al centro e unire l'uovo, i tuorli, la margarina (o il burro) e la scorza grattugiata dell'intero limone. Impastare bene il composto, anche se all'inizio si sbriciolerà molto, e continuare a lavorarlo finché non otterrete un panetto liscio e omogeneo... Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 1/2 ora.
           
      
    Per preparare la crostata prendere un foglio di carta forno piuttosto ampio e stendervi 2/3 di pasta frolla (se appena estratta dal frigo risulta dura impastarla un minuto per farla tornare morbida e plastica) dando uno spessore di circa 3-4 mm e un diametro di 32 cm circa. Senza togliere dalla carta forno adagiare il disco di pasta frolla in uno stampo per crostate di 30 cm circa, quindi parificare i bordi e bucherellare la base e i lati con i rebbi di una forchetta. A questo punto versare la crema (che avrete precedentemente riammorbidito unendo un cucchiaio di panna o limoncello) e livellare bene la superficie.
           
      
    Rimpastare tutti i ritagli di frolla insieme a quella rimasta e stenderla sempre a uno spessore di 3-4 mm circa (assicuratevi che sia ben infarinata sia sopra che sotto altrimenti attaccherà sul piano di lavoro), a questo punto ricavare le varie strisce, per essere più precisi servitevi del mattarello come "squadretta" per ottenere delle strisce perfette. Adagiare le strisce ottenute sulla crostata incrociandole a diagonale, dopodiché livellare i bordi un ultima volta. Non resta che infornare la crostata al limone a 180°, forno statico, nel livello centro inferiore per 30', appena la superficie dora estrarla subito dal forno e lasciarla raffreddare completamente, infine guarnire con zucchero a velo e striscette di scorza di limone!
           
    Consiglio
    Per lavorare al meglio ho preparato la sera prima sia la crema che la frolla, spesso quando si tratta di crostate è sempre bene che tutta la "materia prima" sia ben fredda!

    7 commenti:

    1. Ma tu leggi nel pensiero...
      più tardi posto anch'io una crostata al limone...
      diversa dalla tua, ma sempre buona, quando si tratta di limone non resisto!
      complimenti e buon inizio di settimana.
      Stefy

      RispondiElimina
    2. Uao, cosa dire di una ricetta così???? che te la copio e la faccio al più presto, adoro l'aroma ed il sapore del limone, bravissimo!!!! ^.^

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Ciao Ivana, provala e fammi sapere, la mia famiglia l'ha apprezzata molto molto ^__^

        Elimina
    3. Non ho resistito, ieri mi sono chiusa in cucina e l'ho fatta.... E' deliziosa, meravigliosa con un sapore .... unico, adesso è nei dolci da fare molto ma molto spesso, bravissimo ^.^

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Sono contentissimo che ti sia piaciuta, davvero :D un saluto Ivana!!

        Elimina
    4. Oggi l'ho rifatta... è proprio buonissima e stasera la porterò a casa di amici, sicuramente farò un'ottima figura, grazie a te!!! Baci

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Ciao Ivana, ti sei proprio innamorata di questo dolce :)

        Elimina

    I commenti non sono più attivi, puoi commentare le ricette sul nuovo sito www.cioccoburro.it ...Seguimi!

    Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.