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martedì 26 febbraio 2013

Pizza ripiena di peperoni, tonno e cipolle

La pizza ripiena di peperoni, tonno e cipolle, nonché detta "Pitta ripiena" è un classico della cucina tradizionale calabrese. Una ricetta del riciclo perché i nostri avi quando facevano il pane la preparavano con i ritagli di impasto avanzato... Quando l'ho vista preparare da Sara Papa a "Pane, Amore e Fantasia" su Arturo me ne sono pazzamente innamorato, ho usato un impasto per pizza un po' diverso dal suo (ma in ogni caso molto buono) e non ho inserito le olive e i pomodori... In ogni caso è davvero impossibile non amare questa pitta ripiena! 

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 25' 30' 8 fette Basso

       
Ingredienti

  • 400 g di frina 00
  • 100 g di farina di semola
  • 300 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale fino (7 g circa)
  • 2 peperoni (1 rosso e 1 verde)
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 100 g di tonno sott'olio (1 lattina grande sgocciolata)
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
           
    Procedimento
      
    In una ciotola grande unire la farina 00, la farina di semola e il lievito granulare, quindi mischiare bene il tutto. Nell'acqua, che dev'essere tiepida, sciogliere il sale e unire alle farine. Impastare bene il tutto come un normale impasto per la pizza per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e non appiccicoso... Porre a lievitare coperto con canovaccio in forno spento ma con la luce accesa.
           
      
    Prima di preparare il condimento, dopo averli ben puliti, affettare i peperoni e tagliarli a quadretti poi porli in una padella grande in cui avrete scaldato 5 cucchiai di olio e.v.o. e lasciarli cuocere con coperchio a fiamma media per 5-10 minuti, salare a metà cottura. Unire le cipolle, precedentemente tagliate a spicchietti, e sempre con coperchio lasciare cuocere altri 5-10 minuti girando di tanto in tanto. Quando le verdure saranno tenere, quindi cotte, spegnere il fuoco e unire il tonno sgocciolato, quindi amalgamare bene.
           
      
    Quando la pasta avrà più che raddoppiato il suo volume prenderne 2/3 e stenderla in una sfoglia larga circa 35 cm e spesa 1/2 cm. Oleare una teglia di 30-32 cm e adagiare la pasta per la pizza creando un bordo alto 5 cm circa, quindi unire subito il ripieno di peperoni, tonno e cipolle. Stendere la restante pasta per la pizza in una sfoglia larga quanto la teglia e quindi rivestire la superficie della pizza ripiena sigillando bene i bordi.
           
      
    Rigirare i bordi verso l'interno così da sigillare bene i due strati di impasto, in seguito bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Infine con due cucchiai di olio e.v.o. spennellare tutta la superficie della pizza ripiena. Non resta che infornare a 180°, forno ventilato (oppure in forno statico a 200-210°) nel ripiano centro inferiore per almeno 30 minuti o almeno fino a quando la superficie non sarà ben dorata... Infine servire subito appena sfornata la pizza ripiena!
           
    Suggerimento
    Variare il ripieno? Certo che si! Qualche abbinamento: patate, peperoni e melanzane; melanzane, ricotta e pomodorini sott'olio (una bomba); patate, funghi e formaggio; carciofi, piselli, provola e uova sode... Se avete qualche altra idea, scatenatevi nei commenti :)

    8 commenti:

    1. Mamma mia che meraviglia ! Buona serata !

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      1. Ciao Mary quanto tempo!! Buona serata anche a te :)

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    2. Te l'ho già detto e lo riconfermo: sei bravissimo, troppo buona, la prossima pizza che preparerò sarà così, grazieeeeeee ^.^

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      1. Dai!! allora mandami una bella foto su facebook :D

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    3. Secondo te farla ripiena con "porri,patate e uova" oppure "erbette o spinaci,provola affumicata" oppure "prosciutto cotto, provola e fontina" o "zucchine, prosciutto cotto e fontina" o "speck, brie e fontina" ?????
      Si potrebbero utilizzare le verdure di stagione (sempre meglio no?) con formaggi diversi o con affettati, basta lasciare spazio alla fantasia ed ai propri gusti... Sai che mi attira tantissimo la tua con ricotta, melanzane e pomodori sott' olio? Ciao ^.^

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      1. Woooooooooow Ivana mi è venuta di nuovo fame :P

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    4. Ciao, mi piace molto il tuo blog, quante delizie!! Mi sono unita ai tuoi lettori!

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