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martedì 19 marzo 2013

Pizza ripiena con broccoli, besciamella e speck

Una pizza ripiena davvero originale sia per il modo di preparazione della base che per il ripieno a base di broccoli che si sposa benissimo insieme alla besciamella e allo speck! Gustare per credere...

Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Medio-bassa 30' 20' circa 8 fette (come quella in foto) Basso

       
Ingredienti

Per la base
  • 6 bicchieri di farina 00 (circa 550 g)
  • 2 bicchieri di acqua tiepida (circa 300 ml)
  • 1/2 bicchiere di olio di semi (se usate l'olio e.v.o. mettetene ancora di meno)
  • 1 cucchiaino di sale (8 g circa)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno
  • 500-700 g di broccoli (già puliti e lessati in acqua salata)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Besciamella q.b. (circa 150 ml)
  • 5-6 fette di speck
  • Olio e.v.o. q.b. per spennellare e oliare
           
    Procedimento
      
    Iniziare con la preparazione della base, in una ciotola ponete la farina setacciata, se dosate con i bicchieri ricordatevi di riempirli a circa 1 cm dal bordo. Intiepidire l'acqua, che non deve diventare troppo calda, e sciogliervi il sale. Fare una conca nella farina e versarvi l'olio e l'acqua tiepida salata.
           
      
    Impastare il tutto con un cucchiaio fino a raccogliere tutti gli ingredienti in un unica massa, quindi unire il lievito setacciato e continuare a impastare a mano. Lavorare l'impasto affinché risulti morbido ma non troppo appiccicoso, se necessario aiutatevi aggiungendo poca farina fino a raggiungere la giusta consistenza. Successivamente oliare uno stampo di 30-32 cm di diametro, staccare poco più della metà di impasto e stenderlo nella teglia dando un bordo alto circa 4-5 cm.
           
       
    Farcire con i broccoli lessati e il parmigiano. Farcire con la besciamella. Completare con lo speck.
           
      
    Su un foglio di carta forno stendere il rimanente impasto cercando di ottenere un disco largo quanto il diametro superiore dello stampo, quindi capovolgerlo su di esso e sigillare bene i bordi. Spennellare la superficie con l'olio e.v.o. e bucherellare con i rebbi di una forchetta. Infornare a 180° ventilato (o 210° statico) nella parte centro inferiore del forno per 30' o almeno fino a che la superficie della pizza ripiena non sarà completamente dorata! Buon appetito...

    4 commenti:

    1. ... mi hai fatto venire l'acquolina, che bontàààààààà... bravo

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