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mercoledì 24 aprile 2013

Pasta frolla (per biscotti e piccola pasticceria)


La pasta frolla e' una ricetta di base molto antica e da sempre utilizzata per realizzare una miriade di dolci! Questa ricetta della pasta frolla che vi propongo è una valida base da utilizzare preferibilmente per la realizzazione di biscotti e piccola pasticceria!
   
Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 10' - 1 kg di impasto Basso
       
Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
           
    Procedimento
      
    Nella ciotola di un robot unire la farina, il sale, la vanillina e il lievito setacciati e unire il burro ben freddo di frigo tagliato a cubetti. Mixare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso che verserete in una ciotola grande, se non disponi di un robot unisci alle polveri il burro tagliato a cubetti e lavora gli ingredienti sfregandoli (non impastandoli) fino ad ottenere un composto sabbioso. Formare una conca al centro e unire lo zucchero a velo setacciato.
           
      
    Unire anche i tuorli e iniziare a impastare a mano tutti gli ingredienti. Lavorare l'impasto molto velocemente finché non otterrai un panetto liscio e omogeneo. Appiattire la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola trasparente quindi lasciarla riposare in frigo almeno mezz'ora prima di utilizzarla (se dopo aver riposato risultasse molto dura basterà picchiettarla col mattarello e rimpastarla per qualche secondo)... La pasta frolla è finalmente pronta!
           
    Tabella delle dosi
     /
     Farina
    Burro
    Zucchero a velo
    Tuorli
     Vanillina
    Dose di 200 g
    100 g 50 g 40 g 1 1/2 bustina
    Dose di 400 g
    200 g 100 g 80 g 2 1/2 bustina
    Dose di 600 g
    300 g 150 g 120 g 3 1 bustina
    Dose di 800 g
    400 g 200 g 160 g 4 1 bustina
    Dose di 1 kg
    500 g 250 g 200 g 5 1 bustina
         
    Suggerimento
    La pasta frolla può essere congelata per 1 mese, quando la riutilizzerete lasciatela scongelare 8 ore in frigo!

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