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venerdì 10 maggio 2013

Pangoccioli

Quando sfornerete questi soffici e deliziosi pangoccioli sarà davvero difficile resistere al loro profumo inebriante! Queste briochine sono perfette sia a colazione che a merenda e si mantengono morbide per almeno due giorni, il segreto è lavorare a lungo l'impasto che una volta cotto rimarrà molto soffice!
   
Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Medio-bassa 40' 15' 8 pezzi circa Basso
       
Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba o 0
  • 7,5 g (1 bustina) di lievito di birra disidratato (oppure 25 g di lievito fresco)
  • 50 g di zucchero
  • 250 g di latte
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 50 g di burro morbido (o margarina morbida tipo Vallè)
  • 100 g di gocce di cioccolato
           
    Procedimento
      
    Mischiare insieme la farina col lievito e unire lo zucchero. Impastare e unire il latte, l'aroma di vaniglia, l'uovo e il tuorlo. Impastare bene il tutto affinché risulti omogeneo, poi sostituire la foglia con il gancio (se usate una planetaria).
           
      
    Unire poco alla volta il burro morbido tagliato a cubetti e lavorare l'impasto per almeno 10-15 minuti affinché risulti morbido, liscio e molto elastico. Ogni tanto fermate la planetaria, rigirate l'impasto e poi riazionate... Quando l'impasto sarà pronto unire le gocce di cioccolato e far impastare per altri due minuti affinché queste si incorporino bene.
           
      
    Dividete l'impasto in tanti pezzetti, io ne ho ricavati 8 del peso di 120 g circa l'uno, e formare delle palline che disporrete molto ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno. Spolverizzate la superficie dei pangoccioli con un po' di farina e coprire con un canovaccio, quindi riporre a lievitare in forno (spento con solo la luce accesa) per almeno 2 ore, il volume dovrà più che raddoppiare.
           
      
    Dopo aver fatto lievitare, rimpastare ogni pezzetto dando la forma di pallina, per ottenerla è sufficiente appallottore ripiegando le estremità verso l'interno fino ad ottenere una forma sferica che andrà posizionata, con la parte di chiusura rivolta verso il basso, su una teglia rivestita di carta forno. Infine spennellare i pangoccioli con del latte tiepido prima e dopo averli infornati per 15' a 180°, settore centro inferiore del forno. Quando saranno uniformemente dorati sono cotti, al sicuro fate la prova stecchino, una volta sfornati conservarli subito in un sacchetto di carta... Si manterranno soffici e fragranti!
           
    Suggerimento
    Con l'aiuto di un nebulizzatore con cui spruzzerete all'interno del forno renderete la cottura dei pangoccioli migliore e questi inoltre si manterranno morbidi più a lungo!

    5 commenti:

    1. Anche a mano l'impasto va lavorato per 10-15 minuti?

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      Risposte
      1. se non hai la planetaria usa uno sbattitore elettrico con ganci al posto delle fruste... lavorare a mano un impasto lievitato è quasi impossibile e il risultato non è mai dei migliori ;)

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    2. Davvero?!eppure tante persone lo fanno con ottimi risultati...ok, farò come dici! grazie :)

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    3. e niente niente... ci hai regalato un'altra ricetta coi superfiocchi... grazie Giuse... sono i preferiti di mio figlio, come posso non farli??? Ciao ^.^

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      Risposte
      1. Ciao Ivana spero ti siano piaciuti :)

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