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sabato 28 settembre 2013

Torta 8 Vasetti Salata

Di varianti della torta 7 vasetti sicuramente su questo blog non ne mancano! Ma la versione salata è tutta un altra storia, a partire dal nome: il parmigiano che qui ruba il posto allo zucchero tende a rendere l'impasto più denso del dovuto motivo per cui si aggiunge un vasetto di latte per restituire alla torta 8 vasetti il giusto equilibrio. Otterrete una soffice e fragrante focaccia perfetta da servire in mille modi, per esempio a cubetti: ideale in un aperitivo, oppure fare tante monoporzioni usando gli stampini da muffin. E' una di quelle preziose ricette che una volta fatta la base potrete sbizzarrirvi con i ripieni e di volta in volta variarli come meglio preferite!
   
Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 15' 25' - Basso
       
Ingredienti

Per l'impasto base
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero
  • 2 vasetti di parmigiano o grana (grattugiato)
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 vasetto scarso di olio di semi (mais o girasole)
  • 1 vasetto scarso di latte
  • 1 bustina di lievito chimico per torte salate
Per il ripieno
  • 100 g di prosciutto a cubetti
  • 100 g di emmental o edamer a cubetti
  • 100 g di funghi trifolati (già pronti e sgocciolati)
  • Pepe nero macinato q.b.
           
    Procedimento
     
    In una ciotola sgusciare le uova e unire lo yogurt bianco, procedete a lavare e asciugare il vasetto. Dosare quindi il resto degli ingredienti che andranno a costituire l'impasto base eccetto il lievito e il latte.
           
     
    Lavorare l'impasto con le fruste per qualche minuto affinché risulti omogeneo, la consistenza sarà abbastanza collosa perciò lo andremo ad ammorbidire incorporando il vasetto di latte (a fruste spente evitando così che schizzi). Una volta ottenuto un impasto cremoso e omogeneo ultimare incorporando la bustina di lievito per torte salate.
           
     
    Non resta che unire gli ingredienti che andranno a costituire il ripieno e amalgamarli all'impasto con l'aiuto di un cucchiaio questa volta.
           
     
    Rivestire di carta forno una teglia rettangolare delle dimensioni di 24x32 cm circa e versare e livellare l'impasto. Infornare a 180° statico, livello centrale, per 25 minuti, anche qui vale la prova stecchino per cui una volta cotta sfornate, tagliate a cubetti e servite questa fragrante torta 8 vasetti salata!
           
    Ringraziamenti/Suggerimento
    Ingredienti dosati in un vasetto di yogurt da 150 g circa (se il vasetto è da 125 g state tranquilli che non cambierà nulla).

    8 commenti:

    1. Buonpomeriggio, volevo chiederle se poteva dirmi di che marca è il lievito che ha usato per la ricetta torta 8 vasetti salata

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      1. è semplicissimo lievito chimico (non vanigliato) lo vendono alla lidl http://goo.gl/l3CQGm

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      2. la marca nn può dirmela?

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    2. Ciao Giuse, che buona, solo vedere le foto mi ha fatto venire l' acquolina in bocca....
      a proposito la crostata alla nutella morbida ha fatto furore, bè ... è finita in pochissimo tempo tutti hanno fatto il bis, complimenti, ricetta eccellente ^.^

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    3. buona sera cioccoburro volevo chiederle:va bene se metto,250g di parmigiano,350g di farina,125g di olio e 125g di latte e ovviamento tutti gli altri ingredienti da lei indicati, la torta viene vero lo stesso giusto?grazie mille e buona serata.

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      Risposte
      1. salve potrebbe provare ma le consiglio cmq di seguire le dosi indicate nella ricetta ;)

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