www.cioccoburro.it

Per scoprire le mie nuove ricette, commentarle e condividerle, vieni sul nuovo sito web!

domenica 11 maggio 2014

Pan di Spagna (ricetta veloce)

Questa ricetta del pan di spagna, furbissima e rapida, non ha nulla da invidiare al classico pan di spagna che però richiede almeno mezz'ora solo per montare a lungo le uova e incorporare tutto il resto. Questa ricetta vi darà lo stesso risultato in soli 10 minuti scarsi di preparazione... La particolarità è che in questo impasto si aggiunge l'acqua minerale e il lievito per dolci, ingredienti non previsti nella ricetta originale!
   
Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Molto bassa 10' 25-30' 4 Molto basso
       
Proporzioni

  • 1 uovo medio, 25 g di farina25 g di maizena10 g di acqua minerale.
Ogni 5 uova aggiungere: 1 bustina di vanillina1 bustina di lievito per dolci; 1 pizzico di sale.
           
    Ingredienti 

    Per una teglia rettangolare di 24x32 cm circa
    • 5 uova medie
    • 250 g di zucchero
    • 125 g di farina
    • 125 g di maizena
    • 50 ml di acqua minerale
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale

               
        Procedimento
         
        In una ciotola mischiare insieme le polveri: farina, maizena, sale e lievito. In un altra ciotola unire le uova, lo zucchero e la vanillina e iniziare a montare con le fruste per 1 minuto.
               
         
        Quando il composto di uova inizia a diventare chiaro e spumoso unire a filo l'acqua bollente sempre montando con le fruste. Continuare a montare per altri 5 minuti fino ad ottenere un composto molto areato e quasi bianco.
               
         
        A questo punto unire, in 2-3 tempi, le polveri setacciate e per non smontare incorporare dal basso verso l'alto con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
               
         
        Versare l'impasto in uno stampo rivestito di carta forno bagnata e strizzata, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° (nella parte centro inferiore) per 25-30 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare. Una volta cotto lasciare il pan di spagna nel forno spento con lo sportello semi aperto per altri 10 minuti.
               
        Note
        Lasciare raffreddare completamente il pan di spagna prima di utilizzarlo, il mio consiglio è di prepararlo la sera prima e riporlo in un sacchetto di carta per alimenti, si manterrà umido e fragrante.
        Dosi per uno stampo circolare di 26 cm di diametro.

        1 commento:

        1. Bellissima idea, una variante molto valida, grazie Giuse ^.^

          RispondiElimina

        I commenti non sono più attivi, puoi commentare le ricette sul nuovo sito www.cioccoburro.it ...Seguimi!

        Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.