La crostata è una delle mie torte preferite, insieme a quella con la confettura di mirtilli la crostata alla Nutella è la mia preferita! Come molti di voi, vado letteralmente pazzo per la crema spalmabile più famosa al mondo :-P tuttavia ogni volta che provavo a usarla in una crostata la Nutella spesso si bruciava o si compattava diventando secca e sbriciolosa... Così mi sono ingegnato, l'ho presa come una vera e propria sfida, e dopo alcuni tentativi falliti e alcuni semi-riusciti finalmente ho scovato la chiave, ecco così la ricetta super collaudata e stra garantita per realizzare una crostata alla Nutella che resta morbida e cremosa! Il segreto? Basta un semplice foglio di carta alluminio (ma anche uno stampo leggero tipo quelli usa e getta) che farà da scudo al calore del forno sulla Nutella... Con questo semplice congegno d'ora in poi la vostra crostata alla Nutella sarà un successo assicurato!
P.S. Su molti altri siti e blog troverete l'identico procedimento (stra copiato da quì, senza alcun ringraziamento) ma non dimenticate di dire ai vostri amici che la ricetta originale è quella di CioccoBurro 8-)
P.S. Su molti altri siti e blog troverete l'identico procedimento (stra copiato da quì, senza alcun ringraziamento) ma non dimenticate di dire ai vostri amici che la ricetta originale è quella di CioccoBurro 8-)
Procedimento |
In una ciotola larga mischiare insieme la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale, poi aggiungere l'uovo e i tuorli leggermente sbattuti e in ultimo la margarina (o il burro) a pezzetti. Impastare bene il tutto fino ad ottenere una frolla liscia e omogenea. Intanto lasciar fondere a bagnomaria la nutella, nel suo barattolo, finché non diventa morbida e facile da spalmare.
Prendere uno stampo per crostate del diametro di 28 cm quindi imburrarlo e infarinarlo. Tenendo un pezzettino da parte, stendere la pasta frolla in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro, io mi sono aiutato con un foglio di carta forno. Adagiare la sfoglia di pasta frolla nello stampo da crostata e rifinirla sui bordi con l'aiuto dello stesso mattarello.
Versare la nutella sul fondo di pasta frolla, livellarla bene e poi richiudere i bordi, eventualmente rifiniteli ulteriormente con una rondella a zig-zag. E' molto importante che lo strato di nutella sia spesso almeno un centimetro circa. Con la frolla avanzata stendere una sfoglia sottile circa 2-3 mm (così che impieghi poco a cuocere) e ricavare le varie strisce da incrociare a diagonale sulla crostata. E adesso il passaggio chiave per far si che la nutella resti morbida: prima di infornare la crostata rivestire lo stampo con uno strato di carta alluminio.
Infornare a 180° statico nella parte medio bassa del forno, dopo 30 minuti sfornare la crostata e rimuovere il foglio di alluminio, quindi infornare per altri 10 minuti. Dopo punzecchiare con uno stecchino, se esce sporco di nutella la crostata potrà cuocere altri 3 massimo 4 minuti, altrimenti se uscisse pulito sfornate immediatamente. Le strisce devono solo cuocersi e non scurirsi, perciò appena appena la superficie inizierà a dorare sfornare subito la crostata!
Lasciare raffreddare la crostata per almeno mezz'ora e poi sformarla su un vassoio, quindi non resta che spolverizzarla di zucchero a velo, tagliarla a fette e ovviamente: papparsela!!! Vedete bene l'interno? La nutella è rimasta morbida e cremosa e la pasta frolla è completamente cotta e friabile, sia sopra che sotto, ma ora basta con le chiacchiere: gustiamoci insieme una golosa fetta di crostata alla nutella!
Suggerimenti |
Prima di versare la Nutella bucherellare la frolla con una forchetta, per evitare antiestetici rigonfiamenti.
Al posto della carta alluminio potete usare un'altra teglia delle stesse dimensioni o più grande (l'importante è che non tocchi la crostata).
Al posto della carta alluminio potete usare un'altra teglia delle stesse dimensioni o più grande (l'importante è che non tocchi la crostata).
Buonissima, da copiare...Ciao, buon w.e.!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao! Fammi sapere come ti è venuta... ricorda, gli ultimi 10 minuti, quando sta scoperta, tienila ben d'occhio, appena le strisce sono asciutte, quindi cotte, estraila subito dal forno :D buon week end!!
EliminaHo provato il metodo di cottura qui proposto, e funziona divinamente!! :D Grazie mille per averlo condiviso.
RispondiEliminaMolto bene :D complimenti!
EliminaCiao, ho riproposto il tuo trucchetto nel mio blog, citando il tuo, ovviamente. =)
Eliminajoinmemylife.blogspot.it
Grazie! Mi fa molto piacere :)
EliminaBella!!! Il foglio di alluminio si mette sopra? Non si attacca la crostata? ... Mel
RispondiEliminaSi mette di sopra come spiega la ricetta, non si attacca perché resta sempre un po' di spazio, alternativamente puoi usare un coperchio tutto di metallo o un'altro stampo di alluminio per coprire la crostata...
EliminaOggi la provo.... funziona anche con la nutella di pistacchio????
RispondiEliminaDipende dalla consistenza che ha, se simile a quella della nutella originale dovrebbe funzionare :)
Eliminanutella di pistacchio??? e dove la trovi???
EliminaMa la pasta frolla non va fatta riposare in frigo?
RispondiEliminaDevo inaugurare il mio stampo da crostate e questa mi sembra la ricetta giusta :)
No, in questo caso non è necessario :)
Eliminama il forno deve essere preriscaldato?
RispondiEliminaIl forno, in qualsiasi ricetta, si deve intendere SEMPRE preriscaldato :)
RispondiEliminaCiao, ho provato e venuto bene ma dopo le 10 mn la crostata non mi e venuto dorata ma cotto lo era quindi devo lasciare più di 10mn e poi io la pasta frolla l'ho lasciata per 30mn in frigo sara per questo che non mi e venuto dorata? Grazie
RispondiEliminaCiao desiree se la crostata ti è venuta bene non fa niente se non è dorata come speravi
Eliminaciao l'ho provata a fare 2 volte, viene perfetta, con la nutella morbida! grazie!
RispondiEliminaPrego Giulio ;)
Eliminagrz x i consigli, è venuta benissimo.
RispondiEliminami fa molto piacere ;)
Eliminaciao, deve essere buonissima. Se la faccio la sera prima il giorno dopo è ancora buona o assorbe umidità e diventa un pò bagnata come ad esempio la crostata di ricotta?.
RispondiEliminaciao
ciao una volta cotta lasciala raffreddare completamente prima di coprirla o metterla in un contenitore. In questo modo non si creerà vapore ;)
EliminaÈ buonissima e bellissima !!! Ho provato la ricetta ieri ed è stato un successo :-D .....l 'unica variante ke ho apportato è stata prepararmi prima le strisce di frolla da mettere sopra la crostata e con il resto fare la base , dato ke non sono pratica con le dosi , per evitare ke il sopra mi venisse con poche strisce
RispondiEliminaComplimenti allora! :D
EliminaLa sto facendo con la marmellata...la.cottuta e' la stessa??? Devo metterci sempre la carta di alluminio?? Cmq grazie milleeee e' supee fantastica con la nutella...mi hai fatto fare un figuroneeee
RispondiEliminaNel caso della marmellata no, però nulla ti vieta usare l'alluminio se ti piace tanto :)
EliminaComplimenti, è la prima volta che faccio una crostata ed è venuta buonissima, Ho avuto un po' di difficoltà a stenderla ma il risultato è stato ottimo... considera che sono negata per i dolci.. Grazie!
RispondiEliminaCiao complimenti a te per i risultato :) vedrai che col tempo acquisirai maggiore manualità :)
Eliminaciao anche io sono due volte che faccio questa ricetta e devo dire che la carta aiuta a mantenerla morbida è buonissima...ho trovato difficolta' nel non farla "crepare "o rompere mentra la stendo per poi passarla nella teglia ...cosa sbaglio?? grazie
Eliminaciao probabilmente la frolla dev'essersi riscaldata, la prossima volta prima di lavorare l'impasto prova a tenerlo un po' di più in frigo
RispondiEliminacredo proprio di si perche' veramente non ce l'avevo messo l'impasto in frigo!!!!....ok grazie sara' fatto comunque buonissimaaaa!!!! ciao .Rosy
EliminaComplimenti Giuseppe, deve essere mitica questa crostata! Io, dalla prima volta che cuocendo la Nutella insieme alla crostata si si era indurita, ho rinunciato e ho sempre fatto la cottura in bianco spalmando la Nutella dopo, però mancano le striscioline di pasta della classica crostata. Ora che ho letto la tua ricetta devo assolutamente riprovare. Grazie!
RispondiEliminaCiao Mery, fammi sapere quando la proverai che cosa ne pensi :)
EliminaCerto, molto volentieri!
RispondiEliminaBuonissimissima. Tutti i miei amici mi hanno fatto i complimenti, dicendo che non avevano mai mangiato una crostata così buona e con la Nutella fluida. Grazie mille :)
RispondiEliminaComplimenti Alessandra mi fa molto piacere :)
EliminaBuonissima la tua crostata, l'ho fatta oggi.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, bacione.
Ma il lievito è un cucchiaino o un cucchiaio scarso di lievito?
RispondiEliminac'è scritto cucchiaio ;)
EliminaOps ho scritto due volte lievito...voglio provarla domani e non voglio sbagliare
RispondiEliminaMi sembra un pò troppo ma se l'avete provata mi fido ti faró sapere...
RispondiEliminaMi sembra un pò troppo ma se l'avete provata mi fido ti faró sapere...
RispondiEliminaCrostata riuscitissima, cottura perfetta e buonissima...anche il giorno dopo non oltre perchè non è rimasto nemmeno un briciolo..grazie Giuseppe per la ricetta ne proverò altre.Volevo solo chiederti come fare metà dose della frolla per quanto riguarda le uova devo mettere uno intero più un tuorlo?
RispondiEliminaCiao! Sono molto contento che la crostata sia ben riuscita e felice se proverai anche altre ricette! Per quanto riguarda la frolla prova a usare un uovo più un tuorlo, oppure, realizza pure la frolla senza dimezzare le dosi utilizza quella che ti serve e il resto congelalo ;) te la ritroverai a disposizione per altre preparazioni! :)
EliminaProverò ambedue i suggerimenti grazie Guseppe! Buon fine settimana
RispondiEliminaStasera la provo anche io...ti farò sapere! :)
RispondiEliminaCiao a tutti, io l'ho appena sfornata. Oggi la mia bimba ha un esame all'università e questa sera se la merita proprio una bella crostata al cioccolato. Ciao ciao
RispondiEliminaSuccessone in tutti i sensi. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaHo effettuato solo una variante perchè le striscioline non venivano come volevo così con la stessa pasta ho formato dei cuori. Uno più grande al centro e otto più piccoli intorno.
Bellissima e buonissima.
Grazie a tutti! vedo con piacere che questa ricetta non smette di avere successo... :)
RispondiEliminaPosso chiederti se hai provato ad aggiungere alla nutella un po' di mascarpone? Qualche mio amico non gradisce la sola nutella perché troppo dolce, e vorrei provare un ripieno di nutella e ... Grazie Bea
RispondiEliminaPenso verrà buona anche col mascarpone ;)
EliminaSe la faccio la sera prima rispetto a quando dovrà essere consumata va bene lo stesso?va messa in frigo?
RispondiEliminacerto puoi farla anche la sera prima, una volta fredda avvolgila in pellicola e conservala in frigo, tirala fuori circa un'ora prima di consumarla ;)
Eliminaciao, l ho fatta ieri anzi ne ho fatte due varianti una alla nutella l altra alla marmellata di fragole
RispondiEliminaed è venuta davvero ottima!! solo che al posto del burro ho messo l olio di semi
un successone! GRAZIE!! ho scoperto il tuo blog per caso ma penso che diventerò un assidua frequenstatrice ;)
buona giornata Grazia
Mi fa piacere :) benvenuta!
EliminaBuonasera Giuseppe.ho appena fatto la tua crostata devo dire che é molto buona e la nutella rimane bella morbida.l'unica cosa che non capisco perché la frolla come impastavo si sbriciolava,più impastavo e piú si smollava diventando a palline infatti a sto punto la stavo girando a "sbriciolata"..consigli utili?solo a me é successo ció?per il reto troppo buona con l'impasto rimasto l'ho steso e cotto ed é venuto un buon biscotto da mangiare a perditempo o meglio già finito.grazie
RispondiEliminaBuonasera a te! Sono contento ti sia riuscita la ricetta.. Per quanto riguarda la frolla, hai usato il burro morbido? L'unica cosa che mi viene da pensare è che forse era troppo freddo e per questo l'impasto si sbriciolava... Oppure hai usato delle uova piccole... Non so :)
Elimina