La crema è una ricette di base fondamentale per la realizzazione di molti dolci. Un'alternativa più leggera rispetto alla
crema pasticcera, facile da realizzare ma soprattutto da ricordare in quanto per 1 tuorlo servono 250 ml di latte 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di farina... Semplice e veloce ma soprattutto golosissima!
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- 8 cucchiai di zucchero (160 g)
- 8 cucchiai rasi di maizena o farina (80 g)
- 4 tuorli
- Aroma: a seconda del vostro gusto, o la buccia di un limone oppure della vaniglia (in bacca o in bustina)
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Difficoltà: | Preparazione: | Cottura: | Porzioni: | Costo: |
Bassa | 10' | 3-5' | 1 litro | Basso |
In una pentola larga e dal fondo spesso mettiamo a scaldare il latte a fuoco basso insieme all'aroma prescelto, lasciando però un bicchiere da parte (se si usa la bacca di vaniglia occorre inciderla, estrarre i semini e unirli al latte in infusione); in una ciotola poniamo i tuorli e lo zucchero lavorandoli a crema con una frusta.
Setacciamo la maizena o la farina sulla crema di tuorli e zucchero e continuiamo a lavorare il tutto incorporando il bicchiere di latte finchè il composto non sarà fluido, omogeneo e senza grumi; quando il latte starà per sfiorare il bollore leviamo l'eventuale bacca o scorzetta aiutandoci con una schiumarola.
Spostiamo il latte dal fuoco e versiamo la crema precedentemente preparata incorporandola per bene con la frusta a mano; riportiamo il tutto a fuoco medio e continuiamo a girare costantemente con la frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata; versare la crema in un contenitore largo e livellarla bene prima di ricoprirla con uno strato di pellicola, che eviterà alla superficie di indurirsi e seccarsi.
La maizena ha un alto potere addensante, molto superiore rispetto alla farina, perciò se verrà utilizzata al posto di quest'ultima dosatela con parsimonia.
Alla mia fantastica e cara nonna Bettina per quest'ottima e furbissima ricetta, che è uno dei suoi cavalli di battaglia in cucina!
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